息子(中2)は好き嫌いはほとんどないのですが、生野菜だけはあまり食べてくれません。
今日は、そんな息子が生野菜をモリモリ食べれるようになった、魔法のドレッシング?!のレシピを紹介したいと思います。
作り方は、超簡単。
人参ドレッシングの作り方
<材料> (6人分x2回分)
- 人参 適当(1/2本くらい)
- 玉ねぎ 適当 (小玉 1つ)
- 油 170cc
- しょうゆ 80 cc
- 酢 80cc
- 塩 小1
- 砂糖 大1
塩と砂糖はお好みで。
私はよく入れるのを忘れますが(笑)、入れなくても十分おいしく、塩分控えめでマイルドな味になります。
<作り方>
- 人参と玉ねぎをすりおろす
- 残りの材料と1.をよく混ぜる
- 野菜にたっぷりかける
たっぷりかけたけど下に沈んじゃった💦
人参と玉ねぎをすりおろすのが少し面倒かもしれませんが、あとは混ぜるだけ。
人参も玉ねぎも、余ったもので大丈夫。少なくても多すぎてもOK、という適当レシピです。
冷蔵庫に入れておけば1週間くらいもちます。
生野菜、だいぶ好きになってくれたかな・・と思ってマヨネーズと一緒に出したところ、ほとんど食べてくれませんでした。やっぱりドレッシングがないとダメか💦
当分の間、我が家の定番ドレッシングになりそうです。