いよいよ梅雨が明けたので、6月に仕込んだ梅を天日干しをしました。
先週末のことですが、忘れないように記録しておきます。
梅干しの仕込みをしたことについては、先月記事を書きました。
いい感じに漬かってきたところで梅雨が明けたので、いよいよ最後の仕上げの天日干しです。
去年は1kgでしたが、今年は3 kgに増やしたので、大きいざるを追加購入しました。
そして並べたのがこちら。
3日間の天日干し
1日目は、ひたすら干します。
干し始めて数時間たつと色が変わり、一気に梅干しらしくなります。
お昼ごろ裏に返し、この日の晩は梅酢に戻します。
そして2日目。
朝から天日干しをし、お昼には裏返します。
夜はそのまま外で夜露にあてます。
虫が歩いたらイヤなので、夜はネットに入れてつるしました。
そして、最終日の3日目は朝から夕方まで天日干し。
ふっくらした綺麗な梅干ができあがりました。
試食
試食してみたのですが、今年は皮の硬さが少し気になりました。
去年は柔らかく仕上がったのに。
もう少し完熟させてから漬けるべきだったのでしょうか。
このまま年末まで冷蔵庫で寝かして、様子を見てみようと思います。
味はとてもおいしかったです。
1 kg分は去年と同じ漬け方で作りましたが、2 kgの方ははちみつを多めに漬けています。
理論的にははちみつ多めの方が甘いはずなのですが、イマイチ違いがわかりませんでした💦
梅干しがおいしくなるころまでに、梅干しを使った料理を考えておこうと思います。